С 11-17 ноября Всемирная неделя рационального использования антибиотиков
Целью ежегодного проведения кампании является повышение осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам.
Начиная с 2015 года по инициативе всемирной организации здравоохранения-далее ВОЗ, в ноябре проводится Всемирная неделя рационального использования антибиотиков.
Антибиотики(противомикробные средства)- это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие).
Открытие Александром Флемингом в 1928 году первого антибиотика (пенициллина) изменило дальнейший ход истории и развитие медицины. Пенициллин спас жизни многих людей во время 2-ой мировой войны, без антибиотиков многие процедуры, а так же оперативные вмешательства, стали бы более опаснее в виду повышение угрозы развития заражения крови.
С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале современной медицины, однако слишком частые применение антибиотиков в медицине и ветеринарии, а так же их использование не по назначению способствовали появлению и распространению устойчивости т.е. резистентности к действию антибиотиков.
Устойчивость к антибиотикам (антибиотико резистентность) развивается у бактерий, а не у людей, животных или растений возникает в результате мутации микроорганизмов, таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовались для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях. Микроб становится «сильнее», а человек становится более уязвимым для инфекции.
Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития. Устойчивость к антибиотикам – естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс. Все больше инфекционных заболеваний таких как пневмония, туберкулез, сальмонеллез становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков, следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и увеличение смертности.
Для предотвращения увеличения количества устойчивых микробов, каждому из нас необходимо соблюдать:
-Принимать противомикробные препараты(антибиотики) только по назначению врача, а не заниматься самолечением;
-Не настаивать на назначении противомикробных препаратов, если врач не назначил Вам антибиотик, это не знеачит, что ему жалко-это значит, что Вам он не показан;
-Неукоснительно соблюдать предписания врача при назначении препарата(кратность, дозу, длительность приема);
-Не передавать свои препараты другим лицам;
-Если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки (потому что дорогой и жалко выбросить)
-Использовать дезинфицирующие средства только в случае рекомендации специалистов;
Применяйте меры профилактического характера:
-Вакцинируйтесь в соответствии с календарем профилактических прививок, а так же сезонно против гриппа; Соблюдая все правила каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности к антибиотикам.