RU BE EN
г. Минск, пр. Пушкина, 16

  • Стол справок
    В будние с 7:00 до 20:00
    8(017)369-03-33(многоканальный)

  • Платные услуги
    Режим работы медрегистратора и кассы с 7.30 до 20.00. По предварительной записи заключить договор и произвести оплату можно заранее, а так же через систему расчета ЕРИП.
    8(017)369-14-008(029)197-80-38 (А1)

  • Вызов врача на дом
    В будние с 7:00 до 14:30
    8(017)395-44-22
    С 14.30 до 19.00 звонить:
    8(017)369-03-33В субботу, воскресенье и праздничные дни по режиму работы поликлиники в летний и зимний периодГрафик работы

  • Регистратура стоматологического отделения
    8(017)369-13-33

Чесотка. Памятка

Чесотка – заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами (зуднями). Размер клеща 0,2-0,5 мм.

Чесоточные клещи – паразиты, приспособленные к жизни в толще кожи, ротовые органы грызущего типа, питаются роговым слоем кожи. Самки прокладывают ходы и откладывают яйца, из которых вылупляются личинки (цикл развития от 10 до 14 дней). Днем клещи находятся в состоянии покоя, активны вечером и ночью (больного беспокоит ночной зуд).

Инкубационный период – до 2-х недель.

Для проявлений чесотки характерна очаговость (семья – 80-85%, организованные коллективы – 15-12%).

Пути заражения:

- прямой (совместное пребывание в постели – 50% всех случаев, интимный контакт – до 20%, уход за детьми, массаж);

- непрямой (через предметы обихода, в основном личного пользования).

Частота заражения чесоточным клещом возрастает в осенне-зимний период.

Клиника в начальной стадии – зуд, усиливающийся к вечеру и ночью, появление парных узелково-пузырных высыпаний на сгибательных поверхностях предплечий, кистях, подколенных впадин, ягодицах или бедрах.

При первых признаках чесотки следует обратиться к врачу-дерматологу. Лечение обязательно, осложненная чесотка (дерматит, пиодермия, экзема) лечится более длительно. Выбор противочесоточного средства осуществляется только врачом.

Объём противоэпидемических мероприятий определяется в зависимости от ситуации. При обнаружении чесотки заполняется форма экстренного извещения, и передается в ЦГЭ по месту жительства больного. Лица из одного очага, а также контактировавшие с заболевшим, лечатся одновременно с целью профилактики повторного заражения (проходят обработку кожных покровов противоклещевыми препаратами).

Лечащим врачом назначается текущая дезинфекция, которая проводится одновременно с началом лечения и до полного выздоровления. Лицу, находящемуся на амбулаторном лечении по поводу чесотки, выделяются личные предметы пользования (постельное белье, подушка, одеяло, полотенце, мочалка и другие предметы ухода), а также отдельная кровать. После нанесения противочесоточного средства на поверхность кожи:

  • собирают использованное постельное и нательное белье и подвергают стирке с кипячением;
  • постельные принадлежности (матрас, подушка и одеяло) и мягкую мебель (особенно подлокотники) тщательно проглаживают утюгом с паром;
  • верхнюю одежду, ковры, носильные вещи, обувь, игрушки, покрывала, временно исключают из пользования на 5-7 дней (например, верхняя одежда, ковры, покрывала и обувь выносятся на балкон, а детские игрушки, обувь и одежда завязываются в полиэтиленовые пакеты), одежда в последующем стирается;
  • поверхности дверей, мебели, предметов обстановки и пола протирают 1% раствором соды (10 г соды на 1 литр воды).

Внимательное отношение к себе и своим близким позволит быстро справиться с клещом и предотвратит новые заражения.

Примечание: вопреки распространённому заблуждению - чесотка не связана с низким уровнем гигиены. Чесоточный клещ не восприимчив к воде или мылу. При ежедневном приёме душа/ванны количество клещей и вероятность заражения не снижаются.

Городской центр дезинфекции и стерилизации

220013, ул.П.Бровки 11, тел/факс 3790294, тел.3194105

2024